Специи для настаивания самогона

10 июля 2023

специи для настаивания самогона

Домашний самогон – напиток, который вряд ли оставит равнодушным истинных ценителей. Тем более, сейчас технология его приготовления включает в себя много приемов, позволяющих изменить его внешний вид, запах и даже вкусовые качества.  

Всевозможные специи (шафран, ваниль, гвоздика и прочие) в сухом виде не слишком полезны для организма. Но если добавить их в самогон, то можно получить максимум пользы, вкуса и аромата. Кроме того, специи помогают лучше усваивать этот напиток и облагораживают его внешний вид.

Зачем нужны специи для самогона?

 Всевозможные специи (шафран, ваниль, гвоздика и прочие) в сухом виде не слишком полезны для организма. Но если добавить их в самогон, то можно получить максимум пользы, вкуса и аромата. Кроме того, специи помогают лучше усваивать этот напиток и облагораживают его внешний вид.

Стоит отметить, что травы и пряности необходимо добавлять уже в готовый самогон. Дело в том, что спирт, содержащийся в браге, не даст специям раскрыться должным образом.

Что касается длительности настаивания, то тут все определяется особенностями выбранных ингредиентов и температуры окружающей среды. Обычно, на это требуется от десяти дней до гест недель. Чем выше температура, тем быстрее «подойдет» напиток. Если перегнать полученную настойку повторно, вкус станет более ярким и насыщенным.  

Самые популярные специи и травы для самогона

Чаще всего, в домашний самогон добавляют следующие пряности:

  • Корень калгана. Растение сочетает в себе целебные свойства и приятный аромат, отлично оттеняющий алкогольные напитки;
  • Шафран. Эта пряность считается элитной и широко применяется в кулинарии;
  • Корица и красный перец. С ними самогон обретает резкие и брутальные нотки;
  • Анис и бадьян. Эти восточные специи дарят напитку приятный и «теплый» аромат;
  • Зубровка. Редкое растение, которое используется исключительно для приготовления алкогольных напитков.

специи для самогона

Как изменить вкус и аромат напитка с помощью специй?

Если вы хотите, чтобы самогон стал более:

  • Горьким. Добавьте цедру лимонов или апельсинов, коричные палочки, стручки ванили;
  • Пряным. Здесь помогут шафран или розмарин;
  • Жгучим. Разнообразьте состав напитка черным молотым перцем, имбирем или гвоздикой.

А для получения одновременно пряного и жгучего вкуса подойдут сухой мускатный орех и кардамон.
Почти все пряности отлично «соседствуют» друг с другом. Исключение составляет шафран.

Если вы хотите получить интересный цвет напитка:

  • Медовый. Добавьте апельсиновую кожуру или шафран;
  • Бледно-желтый. Подойдут мелисса и листочки сельдерея;
  • Синеватый. Добавьте свежие подсолнечные семена, отвар из черники;
  • Коричневый. Такой цвет придаст кора дуба и жженый сахар;
  • Зеленоватый. В такой оттенок напиток окрасят листья петрушки или черной смородины;
  • Красный. Сильный краситель – ягоды черники.

Настаивая готовый напиток на специях, вы получите отличный результат и удивите гостей невероятным вкусом и ароматом домашнего самогона.
 

Как выбрать?

На сайте представлен большой ассортимент специй, предназначенных для домашнего самогона. Вы можете выбрать как классические наборы, так и нечто необычное. Все зависит от того, какой именно качества напитка вы хотите получить.

Товары к этому блоку