Домашний самогон – напиток, который вряд ли оставит равнодушным истинных ценителей. Тем более, сейчас технология его приготовления включает в себя много приемов, позволяющих изменить его внешний вид, запах и даже вкусовые качества.
Всевозможные специи (шафран, ваниль, гвоздика и прочие) в сухом виде не слишком полезны для организма. Но если добавить их в самогон, то можно получить максимум пользы, вкуса и аромата. Кроме того, специи помогают лучше усваивать этот напиток и облагораживают его внешний вид.
Зачем нужны специи для самогона?
Всевозможные специи (шафран, ваниль, гвоздика и прочие) в сухом виде не слишком полезны для организма. Но если добавить их в самогон, то можно получить максимум пользы, вкуса и аромата. Кроме того, специи помогают лучше усваивать этот напиток и облагораживают его внешний вид.
Стоит отметить, что травы и пряности необходимо добавлять уже в готовый самогон. Дело в том, что спирт, содержащийся в браге, не даст специям раскрыться должным образом.
Что касается длительности настаивания, то тут все определяется особенностями выбранных ингредиентов и температуры окружающей среды. Обычно, на это требуется от десяти дней до гест недель. Чем выше температура, тем быстрее «подойдет» напиток. Если перегнать полученную настойку повторно, вкус станет более ярким и насыщенным.
Самые популярные специи и травы для самогона
Чаще всего, в домашний самогон добавляют следующие пряности:
- Корень калгана. Растение сочетает в себе целебные свойства и приятный аромат, отлично оттеняющий алкогольные напитки;
- Шафран. Эта пряность считается элитной и широко применяется в кулинарии;
- Корица и красный перец. С ними самогон обретает резкие и брутальные нотки;
- Анис и бадьян. Эти восточные специи дарят напитку приятный и «теплый» аромат;
- Зубровка. Редкое растение, которое используется исключительно для приготовления алкогольных напитков.
Как изменить вкус и аромат напитка с помощью специй?
Если вы хотите, чтобы самогон стал более:
- Горьким. Добавьте цедру лимонов или апельсинов, коричные палочки, стручки ванили;
- Пряным. Здесь помогут шафран или розмарин;
- Жгучим. Разнообразьте состав напитка черным молотым перцем, имбирем или гвоздикой.
А для получения одновременно пряного и жгучего вкуса подойдут сухой мускатный орех и кардамон.
Почти все пряности отлично «соседствуют» друг с другом. Исключение составляет шафран.
Если вы хотите получить интересный цвет напитка:
- Медовый. Добавьте апельсиновую кожуру или шафран;
- Бледно-желтый. Подойдут мелисса и листочки сельдерея;
- Синеватый. Добавьте свежие подсолнечные семена, отвар из черники;
- Коричневый. Такой цвет придаст кора дуба и жженый сахар;
- Зеленоватый. В такой оттенок напиток окрасят листья петрушки или черной смородины;
- Красный. Сильный краситель – ягоды черники.
Настаивая готовый напиток на специях, вы получите отличный результат и удивите гостей невероятным вкусом и ароматом домашнего самогона.
Как выбрать?
На сайте представлен большой ассортимент специй, предназначенных для домашнего самогона. Вы можете выбрать как классические наборы, так и нечто необычное. Все зависит от того, какой именно качества напитка вы хотите получить.
Корень калгана (лапчатка прямостоячая) - не заменимый компонент для приготовления десятков видов настоек по типу Ерофеич, различных настоек с использованием кедровых орешков и их скорлупы, народных настоек различных графов и княгинь :) Основной компонент для производства знаменитой и почитаемой настойки Калгановка.
В наборе 50 г сушеного корня калгана, цельный корень лучше сохраняет свои свойства, легко измельчается при помощи кухонной ступки.
Состав: корень калгана (лапчатка)