Дубовые чипсы – экологически чистый продукт, придающий самогону благородный вкус, тонкий коньячный аромат и кристальную прозрачность. Настаивание дистиллята на чипсах является бюджетной альтернативой выдержке в дубовых бочках – длительному дорогостоящему процессу, требующему предварительной подготовки. С помощью таких заготовок можно самостоятельно приготовить напиток, по вкусовым и эстетическим свойствам почти не уступающий элитному алкоголю: коньяку, виски, бренди.
Зачем нужны дубовые чипсы
Сырьем для производства чипсов служит древесина дуба различных сортов. К лучшим сортам относится сырье, которое изготавливается из деревьев, выросших на родине коньяка – во Франции. Превосходные характеристики имеют и чипсы, изготовленные из американского дуба – в таких бочках выдерживается знаменитый бурбон.
Самогон, настоянный на дубовых чипсах, приобретает приятный золотистый оттенок, уникальную вкусовую палитру и легкий аромат дубильных веществ. Чтобы привнести в готовый напиток изысканные нотки, можно использовать сырье с добавлением натуральных ароматизаторов: кофе, ванили, коньяка. Ценители алкоголя с яблочным привкусом оценят достоинства чипсов, ароматизированных эссенцией из кальвадоса. Однако назначение продукта не ограничивается созданием неповторимого букета – чипсы очищают алкоголь от сивушных масел, устраняют лишнюю горечь и специфический запах.
Виды и отличительные особенности дубовых чипсов
На вкусовые качества, крепость и другие свойства домашнего алкоголя во многом влияет степень обжарки дубовых чипсов. В зависимости от этого критерия они делятся на следующие виды:
- Легкий обжиг. В результате использования заготовок получается напиток соломенного оттенка с фруктово-цветочными нотками, однако его вкус будет не слишком насыщенным.
- Средний обжиг. Готовый самогон приобретает миндальный привкус и цвет, близкий к коньячному.
- Сильный обжиг. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает крепкие напитки благородного томно-коричневого цвета с шоколадным послевкусием и нотками дымка.
Стоит знать, что чем выше степень обжарки материала – тем интенсивнее будет букет и тем меньше времени потребуется на выдержку. Однако стоит придерживаться рекомендованной рецептуры: избыток дубильных веществ придаст самогону запах мебельной политуры и негативно отразится на вкусе.
Как используются
Чтобы приготовить настойку на дубовых чипсах, нужно:
- Промыть чипсы чистой водой и залить их дистиллятом из расчета 5-6 г на л самогона крепостью 45-50°.
- Настаивать не меньше 4 недель.
- Тщательно процедить (например, через сложенный воронкой бумажный фильтр).
После этого напиток можно разливать для длительного хранения или подавать к столу.
Как выбрать
При выборе чипсов рекомендуется обращать внимание на сорт дуба (предпочтение лучше отдавать французскому или американскому), желаемую степень обжарки, наличие ароматизаторов, влияющих на аромат и вкус. Немаловажен и цвет: сырье должно иметь приятный коричневый, а не черный или темно-бурый оттенок. Правильный выбор материала поможет получить напиток, достойный занять почетное место на праздничном столе.