Дрожжи для спиртовых зерновых браг – это особые штаммы микроорганизмов, которые обеспечивают эффективность процесса холодного осахаривания, а также ферментации браг, в состав которых входят такие зерновые культуры, как пшеница, рис, ячмень или кукуруза. Их также часто называют дрожжами для водки или виски. От других видов они отличаются способностью сохранять в неизменном виде вкусовые качества сырья.
Основные разновидности дрожжей
Различные производители поставляют на рынок несколько разновидностей дрожжей для спиртовых браг, они отличаются по консистенции, виду штамма и составу. Наиболее качественными и эффективными считаются следующие виды:
- Дрожжи-закваска, самый известный вид дрожжей Кодзи-Ангел – продукт предназначен для приготовления сусла из зерновых браг. Процесс осахаривания происходит очень быстро, но это никак не отражается на конечном результате. Закваска лучшим образом подходит для новичков, которые хотят научиться готовить качественные зерновые дистилляты с хорошими вкусовыми характеристиками. Дрожжи проявляют активность при использовании любого сырья, в котором содержится крахмал.
- Специальные дрожжи для самогона – лучший вариант для тех, кто самостоятельно готовит водку, бурбон, виски и другие зерновые дистилляты. Готовый продукт получается очень мягким и приятным на вкус. Время брожения при использовании данного продукта составляет 5-10 суток.
- Дрожжи для холодного осахаривания – представляют собой активный компонент, который позволяет получить на выходе качественный спиртосодержащий продукт из зерновой браги без необходимости осуществления горячего осахаривания. Его можно выбирать в тех случаях, когда в качестве сырья выбираются крахмалосодержащие зерновые культуры.
Особенности использования
Дрожжи добавляется в заранее подготовленное сусло, температура которого составляет примерно 25 °C. Точное значение температурного параметра должно соответствовать рецептуре. Жидкость нужно перемешать через 20-30 минут.
После этого емкость с раствором закрывается крышкой с гидрозатвором и оставляется на несколько дней. В этот период будет происходить процесс осахаривания и брожения. В течение первых пяти суток сбраживаемое сусло нужно помешивать два раза в день и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже допустимой, поскольку это может спровоцировать затягивание процесса.
При работе с дрожжами необходимо использовать такие защитные средства, как маска и перчатки. Не желательно, чтобы микроорганизмы попадали на кожные покровы или в легкие. Пробовать брагу до того, как будет завершен процесс пастеризации не рекомендуется.
Критерии выбора
При выборе производителя дрожжей для приготовления спиртосодержащих напитков из зернового сырья необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной и плотной. Вакуумные упаковки из фольги позволяют долгое время сохранять микроорганизмы активными и готовыми к быстрому размножению.
Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя продукта и изучить его состав. В нем не должно быть никаких ненатуральных компонентов. Лучше если в упаковке не будет ничего, кроме самой культуры дрожжей и питательной смеси для ее нормального развития.