Спиртовые фруктовые дрожжи – это натуральные живые микроорганизмы, которые размножаются при брожении различных фруктов в подслащенной жидкости. Они часто используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку для них характерен активный рост, быстрое деление с сохранением вкусо-ароматики начального сырья. Для того чтобы дрожжи могли получать энергию для своей жизнедеятельности, в начале технологического процесса в состав включается сахар. В ходе процесса брожения дрожжи выделяют такие вещества, как углекислый газ и этанол, который необходим для производства алкоголя.
Разновидности спиртовых дрожжей
В продажу поступают различные виды спиртовых дрожжей, которые допускается применять в домашних условиях для приготовления спиртосодержащих напитков. Наиболее эффективными считаются следующие виды:
- Специальные дрожжи для самогона. Их часто применяют для приготовления таких алкогольных напитков из фруктов, как сливовица, кальвадос, яблочный и медовый дистиллят. Данный продукт имеет отличные ферментационные свойства. Его можно использовать для брожения при различной температуре (от 15°C до 32°C). Дрожжи не нуждаются в высокой концентрации азота. При их размножении не выделяется много пены.
- Сухие активные дрожжи для самогона. В состав этого продукта входят специальные штаммы дрожжей, которые лучшим образом сбраживают плодово-ягодное сусло. Они способствуют его насыщению фруктовыми ароматами и усиливают вкус плодов, используемых для приготовления напитка. В состав продукта входят сухие дрожжи, микроэлементы, витамины и питательные вещества для лучшего роста микроорганизмов.
- Спиртовые фруктовые турбо дрожжи для самогона. Они представляют собой штамм, который характеризуется самой высокой эффективностью. При добавлении их в состав фруктовой браги происходит эффективное расщепление пектинов, но при этом исключается помутнение жидкости.
Особенности использования
Для того чтобы получить качественный напиток из фруктов, необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, которые имеются на упаковке. При производстве используются разные штаммы микроорганизмов с различными характеристиками.
Важную роль в процессе приготовления играет температурный режим. Если он будет выбран неправильно, то дрожжи просто погибнут и сбраживания не произойдет. Для того чтобы осадить вещества из подкормки, брагу рекомендуется осветлять перед перегонкой.
Использовать открытую упаковку дрожжей можно только в том случае, если она была герметично запечатана и хранилась в холодильнике не дольше 20-25 дней.
Критерии выбора
Для того чтобы готовый напиток обладал всеми необходимыми характеристиками, при выборе дрожжей необходимо первым делом обращать внимание на состав продукта. Если помимо дрожжевой культуры в нем присутствуют дополнительные питательные компоненты, то процесс сбраживание будет происходить более эффективно. В готовом напитке сохранится вкус фруктового сырья и его аромат.
Также важным критерием выбора является упаковка. Дрожжи лучше всего сохраняют жизнеспособность в упаковках из плотной фольги. Если они продаются в пакетах, то вероятнее всего это не лучшим образом отразится на их качестве.