Дрожжи для самогона спиртовые – это особые штаммы микроорганизмов, благодаря которым происходит процесс брожения при изготовлении домашних алкогольных напитков. От того насколько правильно выбраны пропорции и вид дрожжей, непосредственно зависит качество готового продукта. С помощью дрожжевых культур готовят такие спиртосодержащие напитки, как самогон, водка, коньяк, виски и кальвадос. Спиртовые дрожжи в упаковках, которые поступают в продажу, представляют собой смесь сухой культуры и питательных веществ, которые требуется для активизации роста микроорганизмов и их быстрого размножения в сахаросодержащей среде.
Основные разновидности дрожжей для самогона
Для приготовления самогона и другого домашнего алкоголя чаще всего используется два вида дрожжей:
- Спиртовые – отличаются достаточно низкой стоимостью, но при этом обеспечивают высокий выход готового продукта. Их достаточно просто использовать даже непрофессионалу. Единственной особенностью этого вида является непостоянство культуры. Результат использования каждый раз может незначительно отличаться от предыдущего.
- Турбо-дрожжи – это культура микроорганизмов, которая быстро справляется с процессом брожения и обеспечивает отличные вкусовые качества готовой продукции. Результат сбраживания такими культурами всегда стабилен и предсказуем. Турбо-дрожжи отличаются от других видов неприхотливостью. Они хорошо размножаются даже в достаточно агрессивной среде. На их жизнедеятельность не оказывает влияние даже повышение или понижение температуры сбраживаемого сусла. Стоят такие дрожжи дороже обычных спиртовых.
Особенности использования
Для того чтобы дрожжи быстрее смогли переработать сахар в этанол, в состав сусла желательно добавлять питательные вещества и витамины, способствующие более активному росту и делению микроорганизмов.
Что касается пропорций, то в большинстве рецептов рекомендуется на 1 кг сахара брать 20-25 г сухих дрожжей, которые продаются в закрытых герметичных упаковках. Этого количества будет достаточно для 10 литров браги. Учитывая небольшие различия в дрожжах разных марок, необходимо обязательно выполнять все рекомендации производителя, которые имеются на упаковке. Если игнорировать эту информацию, то получить хороший продукт на выходе скорее всего не удастся.
Спиртовые дрожжи нужно правильно разводить в жидкой браге. Для этого требуемое количество культуры следует отложить в отдельную емкость и добавить туда ложку сахара, а затем немного теплой воды. Когда дрожжи придут в активное состояние и начнут образовывать пену, их можно будет добавить в готовое сусло, предварительно нагрев его до температуры 25-30 °C. После этого сусло нужно будет хорошо перемешать.
Турбо-дрожжи за счёт добавок микроэлементов, подкормок не нуждаются в предварительной активации и стабильно работают при комнатной температуре.
Критерии выбора
От качественных характеристик спиртовых дрожжей во многом зависит вкус и аромат готового продукта, поэтому предпочтение лучше отдавать продукции проверенных производителей. Если дрожжевая культура требуется для приготовления самогона, то при выборе лучше обратить внимание на те продукты, в составе которых имеются адсорбенты. Они помогут избавиться от неопрятно пахнущих элементов, которые могут присутствовать в браге.
Дрожжи Bragman «48 Universal», 135 гр - новый комбинированный штамм дрожжей для браг с сахаром или декстрозы.