Рецепты приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях имеют определенные отличия с учетом национальных традиций. И большинство видов таких напитков после приготовления дополнительно настаивается на ягодах, пряностях или травах. Это позволяет придать самогону:
- Приятный запах.
- Определенный цвет.
- Особый вкус и послевкусие.
Приготовление настоек требует соблюдения определенных правил и пропорций. В данном вопросе принцип: «Кашу маслом не испортишь» - опытные виноделы применять не рекомендуют.
Польза и вред
Кроме придания вкуса и цвета натуральные добавки «отдают» напитку свои полезные вещества. Следует помнить, что многие травы, ягоды или коренья имеют еще и лечебный эффект. С учетом специфики действия крепкого алкоголя они быстро распределяются по организму и могут принести как пользу, так и вред. Например:
- Зверобой – придает красивый оттенок и приятный аромат. Настойка является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Имеет сосудосуживающий, желчегонный и слабительный эффект.
- Чабрец – настойка получается вкусной и насыщенной витаминами. Не рекомендуется для употребления при наличии заболеваний почек.
- Мелисса – трава, способная устранить неприятный запах алкоголя. Для настойки используются свежесобранные листья. Напиток способствует нормализации артериального давления. Противопоказана лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Душица – содержит много каротина, эфирных масел и витаминов. Оказывает регенерирующее действие и улучшает аппетит. Считается женской травой и не рекомендуется для длительного употребления мужчинам. Может вызвать гормональный дисбаланс.
При приготовлении ароматной и приятной на вкус настойки, а не лекарственной спиртовой микстуры следует обязательно учитывать фармацевтические свойства используемых продуктов.
Проведение экспериментов с ингредиентами для настоек – это увлекательное занятие. Но, достаточно часто у новичков оно заканчивает порчей продукта. Основные ошибки, неправильные пропорции и нарушение условий отстаивания. Для исключения возникновения подобных проблем следует пользоваться проверенными традиционными рецептами.
Все для приготовления домашних настоек
Найти не просто рецепт приготовления настойки, а купить наборы трав и специй для настаивания самогона и все необходимые ингредиенты можно с помощью сайта компании «АЛКОДАР» где представлены более 160 настоек для самогона. Новичкам и любителям натуральных легких ароматов следует обратить внимание на наборы с сушеными ягодами и фруктами:
- Чернослив на коньяке – вкус коньяка придаст дубовая щепа, а дополнят основной ингредиент (чернослив) корень калгана, кедровые орехи в скорлупе, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ванилин. Пропорции выдержаны до миллиграмма, что гарантирует сбалансированный вкус.
- Ледяная малина – в состав входит сублимированная малина, дополненная цедрой цитрусовых и нарезанным листом сладкой мяты.
- Копченая груша – такая настойка гарантированно удивит своим оригинальным вкусом даже самых требовательных ценителей. Кусочки груши натурального копчения дополнены изюмом и черносливом.
- Джин – несколько видов с натуральными ингредиентами (тутовник и на Алтайских травах).
Приготовление фруктово-ягодных настоек требует четкого соблюдения пропорций и условий хранения приготовленного продукта. Точные инструкции и рекомендации производителей представлены на каждом пакете набора. Пользователю необходимо только пошагово выполнить простой алгоритм действий.
Наборы под фирменные настойки и напитки
Определенные виды алкогольных напитков, для приготовления которых используется технология добавления натуральных ингредиентов получили статус фирменной продукции. Приготовить их можно и в домашних условиях. В каталоге представлены наборы для настаивания самогона под известные напитки:
- Бехеровка – по составу специй и трав полностью соответствует известному крепкому ликеру.
- Старый Таллин – рецепт содержит два вида сахара (ванильный и карамельный), молотую корицу, цедру лимона и апельсина.
- Граф Разумовский – уникальное содержание цвета липы, мяты перечной, плодов можжевельника, корня имбиря и декстроза сделали этот крепкий напиток признанным во всем мире.
Решившимся на эксперимент с приготовлением собственной крепкой настойки пользователям следует помнить важное правило. Для «чистоты» приготовления напитка с использованием готового набора необходимо обязательно проверять крепость алкоголя. Для этого потребуется специальный спиртомер.
Приготовление - содержимое пакета залить в указанных пропорциях водкой или самогоном в заранее приготовленной посуде. Закупорить в герметичной таре. Отстаивать в темном месте и периодически встряхивать. Отфильтровать и дополнительно дать «отдохнуть» перед употреблением.
Получить более полную информацию по возникшим вопросам можно, позвонив по телефону менеджеру компании или обратившись через мессенджеры групп социальных сетей. Консультация проводится бесплатно. Специалист поможет с проведением выбора и оформлением заказа в онлайн формате. Покупателям гарантируется высокое качество. Доступная цена и полное соответствие заявленным в описании каталога параметрам.
Настойка "Вишня на коньяке" имеет красивый рубиновый цвет и нежный вишнёвый вкус.
Состав: Вишня вяленая, дубовые кубики средней обжарки (Кавказ), корица, миндаль, изюм, гвоздика, плоды шиповника.
Настойка на скорлупе макадамии славится приятным привкусом ванили и топленых сливок. Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара.
Состав: орех макадамия в скорлупе, сахар тростниковый кусковый, кокосовые чипсы, апельсин сушеный, корица.